среда, 17 апреля 2013 г.

Токсикоз? Это прекрасно!


 
И как бы комично это не звучало, но у меня во время беременности такое отношение было к токсикозу. Именно в разных оттенках ощущений (а они менялись каждый день) я видела признак того, что мой малыш меняется каждый день, а значит все у нас хорошо. И с интересом наблюдала за своими новыми и неожиданными гастрономическими предпочтениями.
Ну если говорить серьезно, то конечно токсикоз токсикозу рознь.
Чаще (около 90% случаев) токсикоз проявляется тошнотой и не многократной рвотой (1-2 раз в сутки), и продолжается до 13-16 недели беременности. При этом общее состояние женщины не становится хуже (!). Такое проявление токсикоза не рассматривается как патология.

В этом случае облегчить подобные состояния помогут следующие приемы. Попробуйте едва проснувшись и не вставая с пастели немного перекусить.  Это могут быть фрукты (или сухофрукты), печенья, мед. Или можно попить сок, сладкий чай с лимоном, компот или воду.

Арома и фитотерапия также могут снизить неприятные ощущения. В качестве фитотерапии попробуйте мятный напиток. Приготовьте его из заваренных листиков мяты, добавив немного меда и дольку лимона. Некоторым помогает чай с имбирем. А эфирные масла, имеющие резкий запах (такие как пихта, мята, чайное дерево) помогут предотвратить приступ тошноты (или рвоту).

Кроме всего прочего уменьшить токсикоз вам удастся, если исключить из рациона острую, жирную, горячую, пищу. По-чаще перекусывайте в течение дня, это могут быть фрукты, овощи, молочные продукты (творог, сыр).

Больше гуляйте на свежем воздухе и наслаждайтесь прекрасным временем ожидания. Хорошее настроение поможет пережить неприятные ощущения.

Но если вы заметите ухудшение состояния (рвота более 5 раз в сутки, учащение сердцебиения, повышение температуры тела, давления) обязательно и незамедлительно обратитесь к врачу. Ведь от токсикоза страдаете не только вы, но  ваш малыш. В этом случае по усмотрению врача вам будет назначено лечение, которое включает как медикаментозные, так и не медикаментозные средства.

А какой рецепт борьбы с токсикозом использовали (или используете) вы?

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий