среда, 21 августа 2013 г.

Грудное вскармливание: неожиданный аспект

Оду грудному вскармливанию можно петь бесконечно. И мои  самым страшным страхом в первые дни после появления малыша было: «А вдруг молока не будет!». Но «а вдруг» не случилось. Все сложилось удивительно комфортно и гармонично, без каких-то особенных проблем. Кормить я была настроена до конца, что называется до момента, когда ребенок сам решит, что все, хватит. Стойко игнорировала всякие комментарии «он уже большой» или  «Сколько можно, ему год уже». Но….
Стоматолог обратил внимание на одну очень важную проблему и заставил задуматься. Проблема – это так называемый бутылочный (или молочный ) кариес. И на самом деле все же очевидно!!!
Основной причиной возникновения кариеса молочных зубов является неправильный режим питания малыша. Прием сладкого питья (будь – то компот из бутылочки или мамино молоко) в ночное время очень вреден, потому что во время сна у ребенка вырабатывается не достаточное количество слюны для того, чтобы очищать зубки. Углеводы способствуют быстрому размножению бактерий, продукты жизнедеятельности которых «разъедают» эмаль.
Современная медицина располагает возможностями лечения молочных зубов и стоматологи призывают родителей бороться с бутылочным кариесом даже если ваш малыш еще совсем мал.  Способ лечения зависит от стадии кариозного процесса и общего состояния ребенка и назначается только квалифицированным стоматологом.
Первыми симптомами кариеса на передних верхних зубах являются изменения окраски эмали  и появление шероховатости. Причем изменение окраски – это не только темные пятна или полосы, это и появление светлых пятен, желтоватого или коричневатого налета. Если такие наблюдения имеет место у ваше малыша – вам необходимо обратиться к доктору. Стоматолог порекомендует реминерализирующие препараты, которые остановят кариес на фазе пятна и могут применятся в домашних условиях, а также даст рекомендации по уходу за полостью рта.  Возможно, назначит прием препаратов содержащих фтор.
Кариес на запущенной стадии требует боле серьезного лечения от герметизации участка специальными составами до полноценного лечения под общим наркозом.
Серебрение зубов – это процедура, которую тоже нередко рекомендуют стоматологи, для «консервирования» процесса разрушения молочных зубов однако все чаще этот метод подвергается критики со стороны специалистов.
 
Что поможет избежать появление кариеса молочных зубов?
 
·         Тщательная гигиена полости рта. Молочные зубки малышу необходимо чистить с момента их прорезывания. Используйте специальные салфетки или бинтик, смоченный, например, в отваре ромашки. Кто – то умудряется проводить это, когда ребенок спит. Чуть позже используйте зубную щетку и пасту соответствующую возрасту ребенка. Очень удобно, на мой взгляд ,использование детской электрической зубной щетки с мягкой щетиной. Ее применение позволяет сократить время и повысить эффективность процедуры, что важно для деток которые не очень любят чистить зубки.
·         Ни в коем случае не давайте ребенку пережеванную вами пищу, не облизывайте соски, ложки, которыми кормите. Потому что в слюне взрослого содержится целый букет бактерий, справиться с которыми слюна малыша пока не может.
·         Исключите сладкое питье (компот, молоко, кашу)  в ночное время.
·         Давайте малышу грызть твердую пищу – яблоки, морковь, огурцы и пр. Однако очень осторожно следите за тем, чтобы малыш не подавился.
·         По рекомендации специалиста проводите реминерализирующую терапию и под руководством стоматолога давайте ребенку фторсодержащие препараты (это актуально для регионов с пониженном содержании фтора в воде).
Обязательно обращайте внимание на состояние зубов малыша. Ведь не смотря на то, что молочные зубы сменятся, кариес опасен разрушением зачатка постоянного зуба, болезненным воспалением корневого канала, развитием корневой кисты зуба и тд..
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий